05.12.2017 1237

Фитнес влияет на бактерий кишечника

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что регулярные физические нагрузки изменяют состав микробиома кишечника, причем в полезную сторону.

В первом исследовании ученые сформировали две группы мышей: одни были «спортивные», то есть много двигались, а вторые «вели сидячий образ жизни». Фекалии мышей из обеих групп пересаживали животным, чей кишечник на момент эксперимента не имел собственных бактерий. Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) тренированных мышей заметно повышена доля микробов, производящих бутират — это короткоцепочечная насыщенная жирная кислота (SCFA), которая снижает воспаление и в целом способствует оздоровлению кишечника. Такие мыши более устойчивы к язвенному колиту, например.

Во втором исследовании приняли участие 18 стройных и 14 страдающих ожирением взрослых людей, ведущих сидячий образ жизни на момент начала эксперимента. После проведения обследования микробиома кишечника, они на протяжении 6 недель имели три еженедельных кардиотренировки по 30-60 минут каждая. По завершению данного этапа участники проекта опять сдали анализы на состав микрофлоры кишечника и еще 6 недель снова вели сидячий образ жизни. Питание на протяжении всего проекта у испытуемых оставалось таким же, как и в обычной жизни.

Оказалось, что и у людей физическая нагрузка приводит к повышению концентрации бутирата и других SCFA в ЖКТ. После возвращения к сидячему образу жизни происходило возвращение к прежним показателям. Анализы подтвердили, что все дело в изменении состава микробной флоры кишечника, то есть фитнес провоцировал активное размножение микроорганизмов, производящих бутират.

Интересно, что максимальные изменения состава микробиома наблюдались у стройных людей. Микрофлора пациентов с ожирением значительно слабее реагировала на изменение образа жизни. Ученые объясняют это тем, что у людей с разным индексом массы тела будет различаться и соотношение разных бактерий в кишечнике.