Больным артритом советуют упражнения вместо обезболивающих

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты предлагают пациентам с артритом худеть и заниматься физическими упражнениями, и это должно стать основными методами лечения болезни.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (Великобритания) выпустил новые рекомендации по терапии артрита. По словам ученых, физическая активность является лучшим вариантом для облегчения вызванной остеоартритом боли, чем обезболивающие, такие как парацетамол. Остеоартрит, при котором суставы становятся тугоподвижными и болезненными, является наиболее распространенной формой заболевания. Начало программ занятий может ненадолго усилить боль, но это должно пройти.

Доктор Пол Крисп поясняет: «Новые данные показали, что польза применения сильнодействующих обезболивающих и/или парацетамола для качества жизни людей, уменьшения боли или психологического стресса была незначительной или отсутствовала вообще, особенно в случае использования сильных опиоидов. Начало этого метода терапии может быть неудобным для некоторых людей, и их следует поддерживать и предоставлять достаточно информации, чтобы помочь управлять своим состоянием в течение длительного периода времени».

Хотя местные, а иногда и пероральные нестероидные противовоспалительные препараты остаются важным вариантом лечения остеоартрита, эксперты приняли решение не рекомендовать при остеоартрите назначать такие обезболивающие, как парацетамол и некоторые опиоиды. Ранее ученые выяснили, что похудение на 10% благоприятно сказывается на состоянии больных остеоартритом.

Опубликовано 02.05.2022 11:24

Читайте также

Регулярная чистка зубов может спасти от артрита
Ученые Университета Луисвилла нашли связь между бактериями, вызывающими заболевание десен, и ранним развитием ревматоидного артрита, а также его быстрым прогрессированием.
Жировые отложения лечат артрит
Артрит с трудом поддается лечению. У пациентов есть выбор: операция по замене сустава или пожизненный прием обезболивающих. 
Аппарат для нагревания коленного сустава уменьшает боль при артрите

В новом клиническом испытании в Университете Юты десять пациентов, перенесших операцию по замене коленного сустава, но сохраняющие боль, будут проходить новое лечение.

Ученые нашли средство, убирающее боль при артрите
Спиронолактон - дешевое лекарство против гипертонии и сердечной недостаточности - способно уменьшать остроту боли у людей с артритом, при этом, не вызывая побочных эффектов.
Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Бариатрические операции лечат псориаз и артрит
Бариатрическая хирургия не только помогает избавиться от избыточной массы тела, но и значительно улучшить состояние пациентов с псориазом и псориатическим артритом.