03.02.2017 252

Ожирение снижает шансы на беременность

Специалисты из Национального института здоровья ребенка и развития человеческого потенциала обнаружили, что парам, в которых оба партнера страдают от ожирения, необходимо значительно больше времени, чтобы добиться зачатия ребенка, чем людям с нормальным индексом массы тела. 

В исследовании приняла участие 501 пара из Мичигана и Техаса: женщины (18-44 года) и мужчины (старше 18 лет). Все представительницы женского пола вели дневники своих менструаций, куда также заносили результаты домашних тестов на беременность и консультаций с врачом. Участники проекта были разбиты на группы по индексу массы тела (ИМТ). Более всего ученых интересовали показатели для двух крайних групп: люди с нормальным ИМТ (84 представителя мужского пола и 228 женщин) и люди с ожирением 2 степени, то есть с ИМТ 35 и более (75 мужчин и 69 женщин). 

Согласно результатам анализа собранных данных, парам с ожирением 2 степени требовалось на 59% больше времени, чтобы зачать ребенка. Что важно, аналогичные результаты ранее были получены и для пар, проходящих лечение про помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

По мнению авторов, ожирение снижает шансы на беременность, поэтому врачи, занимающиеся лечением бесплодия, должны учитывать фактор лишнего веса и сообщать о данной зависимости своим тучным пациентам.