Вес ребенка определяется весом родителей, а не питанием матери

Ученые из Университета Бристоля уверены, что на вес детей и их склонность к ожирению влияет не то, как питалась мать во время беременности, а индексы массы тела обоих родителей еще до зачатия.

Известно, что от 20 до 50% женщин, проживающих в США и в Европе, страдают от лишнего веса или ожирения. Исследователи собрали данные о 5337 семьях – о матери, отце и детях. Ученых интересовали индексы массы тела (ИМТ) родителей и их потомства, а также еще 153 показателя, измеренные в ходе анализа крови, взятой в возрасте 16, 17 лет и 31 год.

Были обнаружены четкие ассоциации между родительскими ИМТ и метаболическими характеристиками детей. Для ИМТ матери зависимость была выражена сильнее, чем для ИМТ отца. Согласно полученным данным, индивидуальные особенности метаболизма потомства практически не зависят от того, как именно питалась мать в период беременности, а в основном определяются состоянием организма родителей на момент зачатия.

«Действия по снижению индекса массы тела у всех членов семьи могут быть более полезными для профилактики болезней сердца и сосудов или нарушений метаболизма у будущих детей, чем концентрация усилий на снижении ИМТ или ограничении питания во время беременности», – уверены авторы исследования.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 23.08.2017 07:44

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Вес детей зависит от поведения родителей
Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.
Ожирение снижает шансы на беременность
Специалисты из Национального института здоровья ребенка и развития человеческого потенциала обнаружили, что парам, в которых оба партнера страдают от ожирения, необходимо значительно больше времени, чтобы добиться зачатия ребенка, чем людям с нормальным индексом массы тела.
Течение беременности зависит от веса женщины до зачатия
Чем больше был у женщины вес до беременности, тем выше у нее будет риск развития осложнений во время вынашивания ребенка.
Ожирение до зачатия повышает риск астмы у ребенка почти в 3 раза

Японские исследователи из Университета Цукуба обнаружили, что у матерей, страдавших ожирением до зачатия, на 28% больше вероятность иметь ребенка с бронхиальной астмой.

Ожирение у будущей матери влияет на интеллект потомства
Высокий пренатальный индекс массы тела (ИМТ) матери может быть связан с более слабым развитием мозга у потомства.
При ожирении лучше быть «жаворонком», чем «совой»
Люди с вечерним хронотипом («совы») с ожирением чаще страдают от болезней сердца и сосудов и от сахарного диабета 2 типа.