23.08.2017 268

Вес ребенка определяется весом родителей, а не питанием матери

Ученые из Университета Бристоля уверены, что на вес детей и их склонность к ожирению влияет не то, как питалась мать во время беременности, а индексы массы тела обоих родителей еще до зачатия.

Известно, что от 20 до 50% женщин, проживающих в США и в Европе, страдают от лишнего веса или ожирения. Исследователи собрали данные о 5337 семьях – о матери, отце и детях. Ученых интересовали индексы массы тела (ИМТ) родителей и их потомства, а также еще 153 показателя, измеренные в ходе анализа крови, взятой в возрасте 16, 17 лет и 31 год.

Были обнаружены четкие ассоциации между родительскими ИМТ и метаболическими характеристиками детей. Для ИМТ матери зависимость была выражена сильнее, чем для ИМТ отца. Согласно полученным данным, индивидуальные особенности метаболизма потомства практически не зависят от того, как именно питалась мать в период беременности, а в основном определяются состоянием организма родителей на момент зачатия.

«Действия по снижению индекса массы тела у всех членов семьи могут быть более полезными для профилактики болезней сердца и сосудов или нарушений метаболизма у будущих детей, чем концентрация усилий на снижении ИМТ или ограничении питания во время беременности», – уверены авторы исследования.