24.12.2018 1294

Фторхинолоны не стоит назначать при болезнях сосудов

Эксперты из Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предупреждают о том, что антибиотики из класса фторхинолонов могут стать причиной тяжелых патологий у пациентов из группы повышенного риска.

В группу фторхинолонов входят такие популярные антибиотики, назначаемые при инфекциях верхних дыхательных путей, как ципрофлоксацион, левофлоксацин, гемифлоксацин и моксифлоксацин. Их применяют в виде инъекций или таблеток. По мнению специалистов, для некоторых пациентов препараты из данной категории должны назначаться только в крайнем случае.

В группу высокого риска входят люди, имеющие аневризмы, тромбозы и другие патологии кровеносной системы, гипертонию, а также некоторые генетические нарушения, связанные с состоянием кровеносных сосудов. Фторхинолоны также не рекомендуется назначать пожилым людям в силу возрастной слабости их кровеносной системы.

Эксперты FDA подчеркивают, что и сами пациенты должны обязательно информировать врача о ранее выявленных аневризмах, гипертонии и иных особенностях своего организма. При наличии сомнений требуется консультация кардиолога.

Если же пациент из группы риска уже принимает препарат из класса фторхинолонов, не следует его отменять, не посоветовавшись с врачом.

Ранее было также показано, что назначения фторхинолонов следует избегать и у молодых активных людей, подростков, особенно, если они занимаются спортом, так как прием антибиотиков из этого класса связан с повышенным риском повреждения сухожилий.