17.02.2020 202

Какао полезно для периферических артерий

Ученые из Northwestern University (Чикаго, США) рекомендуют людям с болезнью периферических артерий (БПА) пить больше какао.

На сегодняшний день каждый пятый пожилой человек старше 60 лет страдает от БПА той или иной степени. При этом заболевании артерии нижних конечностей сужаются, и мышцы ног перестают получать достаточно крови с кислородом и питательными веществами. Это вызывает боль и спазмы в ногах при ходьбе. Обычно при БПА назначают лечебную физкультуру для улучшения кровоснабжения мышц нижних конечностей, но возможно, что есть и другие варианты облегчения состояния таких пациентов.

В исследовании участвовали 55 человека с болезнью периферических артерий в возрасте старше 60 лет. Часть из них должна была выпивать три раза в день на протяжении полугода чашку какао, а часть – напиток-плацебо, имитирующий какао, но не содержащий его. Настоящее какао было несладким и содержало 15 г какао и 75 мг эпикатехина – это соединение, как считают ученые, улучшает кровообращение. Кровоток в ногах испытуемых измеряли при помощи МРТ, а для оценки состояния икроножных мышц брали биопсию тканей.

Оказалось, что участники проекта, регулярно пившие какао, в 6-минутном тесте на ходьбу прошли на 42,6 м больше, чем в начале исследования. А вот те пациенты, которые получали напиток плацебо, напротив, уменьшили свой результат на 24,2 м. Было также обнаружено повышение митохондриальной активности в мышцах людей из группы, получавшей какао. А митохондрии занимаются выработкой энергии для поддержания состояния мелких капилляров, что обеспечивает снабжение мышц кислородом.

Ученые приходят к выводу, что флаванолы какао, включая эпикатехин, обладают терапевтическими свойствами и могут улучшить результаты по ходьбе у людей с БПА. Исследователи напоминают, что пациенты с этим заболеванием, которые не получают лечения, со временем начинают испытывать проблемы с ходьбой.