03.07.2020 209

Растяжка снижает риск развития болезней сердца

Итальянские ученые из University of Milan утверждают, что пассивная растяжка улучшает кровоток, снижает жесткость артерий и тем самым уменьшает риски развития болезней сердца, а также диабета.

В исследовании участвовал 39 здоровых взрослых людей обоего пола. Они были разделены на 2 группы. Участники из экспериментальной группы делали растяжку ног 5 раз в неделю на протяжении 12 недель. Влияние пассивной растяжки на кровоток оценивалось на ногах и в верхней части руки.

Оказалось, что кровоток в сосудах ног и рук за время эксперимента значимо улучшился, а также уменьшилась жесткость кровеносных сосудов. А это снижает риск развития болезней сердца, инсульта, а также диабета, поскольку все эти заболевания характеризуются ухудшением кровообращения из-за патологий сосудистой системы.

На следующем этапе ученые планируют использовать растяжку для улучшения состояния сосудов у пациентов с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Возможно, этот метод поможет снизить употребление лекарств и улучшить состояние людей, особенно тех, кто вынужден ограничивать свою подвижность.

Пассивная растяжка также может использоваться в период госпитализации или на этапе реабилитации после хирургического вмешательства. Ее можно выполнять даже в домашних условиях и с помощью членов семьи.