13.12.2018 278

Человек может стать невосприимчивым к ботоксу

Немецкие ученые из Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе обнаружили, что у некоторых пациентов, проходивших лечение ботоксом, вырабатываются нейтрализующие антитела к нему.

Ботулинический токсин типа А, который попал в фокус внимания немецких исследователей, чаще всего входит в состав препаратов ботокса. Сегодня его активно применяют не только в косметических целях для удаления морщин, но и для лечения обширного спектра заболеваний: блефароспазм, дистония шейки матки, спастичность мышц, лицевой гемиспазм и др.)

В исследовании принимали участие почти 600 амбулаторных пациентов, проходивших лечение ботоксом по различным неврологическим показаниям. У всех у них были взяты образцы крови на наличие антител к ботулиническому токсину типа А.

Оказалось, что у 14% пациентов (83 человека из 596 испытуемых) в значимых количествах имеются нейтрализующие ботулотоксин антитела. Чем выше были однократные дозы ботокса и чем больше всего было введено препарата за курс (кумулятивная доза), тем выше были риски производства антител.

По мнению исследователей, риски на развитие такой иммуной реакции организма можно снизить, если использовать минимально возможные дозы ботокса, не сокращать время между уколами и избегать бустерных инъекций.