10.06.2020 290

Ботокс эффективен для лечения спортивных травм

Ученые из Uniformed Services University of the Health Sciences предлагают использовать ботокс для лечения некоторых спортивных травм и состояний, вызывающих хроническую боль.

Существуют разные виды ботулинического токсина типа А (BoNT-A), но все они действуют на двигательные нейроны, приводя парезу (ослаблению) конкретной мышцы, и на чувствительные нейроны, ингибируя (угнетая) выработку веществ-модуляторов боли. Эффекты ботокса ограничены во времени: действие на мышцы длится около 3 месяцев, а обезболивающий эффект – до полугода. При необходимости продолжить лечение следует повторить инъекцию.

По мнению исследователей, инъекции ботокса, который сейчас активно применяется в косметологии для борьбы с морщинами, можно также использовать для лечения следующих состояний:

  • Подошвенная фасциопатия («пяточная шпора»);

  • Остеоартроз;

  • Эпикондилит («теннисный локоть»);

  • Хронический компартмент-синдром, вызванный физической нагрузкой.

Исследователи подчеркивают, что инъекции ботокса при перечисленных патологиях не являются методом лечения, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и подчеркивают необходимость тщательного отбора пациентов и разработки рекомендаций по применению ботокса для скелетно-мышечной терапии.