Ученые использовали ботулотоксин как транспорт для его антидота

Врачи из Boston Children's Hospital создали транспорт для антитоксина, спасающего от паралича при ботулизме, использовав сам ботулотоксин.

Бактерии Clostridium botulinum вырабатывают токсин, которые проникает в двигательные нейроны и вызывает паралич. Единственное лечение для людей с тяжелыми случаями ботулизма – аппарат ИВЛ, на котором такие пациенты иногда вынуждены находиться неделями и даже месяцами.

Существуют антитоксины, но они эффективны ровно до того момента, пока токсин не проник в нервные клетки, откуда их уже невозможно достать, так как антитоксин не может проникнуть через клеточную мембрану. Второй важный момент: антитоксин должен попасть не в любые нейроны, а только в двигательные.

В качестве транспорта, который нацелен на двигательные нейроны и умеет проходить сквозь мембрану, ученые использовали молекулы ботулотоксина А и В, лишив их токсичности путем наведенных мутаций. Но полностью от токсичности избавиться не удавалось, и в 2017 году ученые обнаружили ботулотоксин Х, который не опасен для человека. Именно его и сделали переносчиком антитоксина.

Полученный антидот можно также использовать для аннулирования результатов введения ботокса. Иногда после введения инъекции процесс снятия спазм с мышц развивается по неправильному пути – такие пациенты вынуждены месяцами жить с временным параличом, пока действие токсина не закончится. А новый антидот может нейтрализовать эффект введения ботокса течение нескольких часов.

Опубликовано 11.01.2021 06:18

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

НПВС оказались антидотом при передозировке бутиратом
Диклофенак и другие НПВС являются эффективным антидотом при передозировке гамма-оксимасляной кислотой (ГОМК) или ее солью оксибутиратом натрия.
Разработана вакцина против «Новичка»
Ученые создали препарат, инъекция которого на некоторое время защищает человека от действия «Новичка» и зарина.
Найден алкогольный антидот и заменитель спиртного
Алкоголь отличается повышенной токсичностью. Однако проблему можно решить, говорит профессор Королевского колледжа Лондона Дэвид Натт. Он создал средство, дающее чувство опьянения без риска для здоровья и привыкания.
Ученые предложили лечить ботоксом синдром жжения во рту
Стоматологи из Национального института зубов и челюстно-лицевой хирургии США предложили новое применение для Ботокса — препарата, который содержит ботулотоксин, и сегодня чаще всего используется косметологами для борьбы с морщинами.
Ученые создали молекулу-антидот угарного газа
Американские ученые из Университета Питтсбурга сконструировали белок, который может стать первым в мире антидотом для угарного газа (СО).
Человек может стать невосприимчивым к ботоксу
У некоторых пациентов, проходивших лечение ботоксом, вырабатываются нейтрализующие антитела к нему.