Ученые использовали ботулотоксин как транспорт для его антидота

Врачи из Boston Children's Hospital создали транспорт для антитоксина, спасающего от паралича при ботулизме, использовав сам ботулотоксин.

Бактерии Clostridium botulinum вырабатывают токсин, которые проникает в двигательные нейроны и вызывает паралич. Единственное лечение для людей с тяжелыми случаями ботулизма – аппарат ИВЛ, на котором такие пациенты иногда вынуждены находиться неделями и даже месяцами.

Существуют антитоксины, но они эффективны ровно до того момента, пока токсин не проник в нервные клетки, откуда их уже невозможно достать, так как антитоксин не может проникнуть через клеточную мембрану. Второй важный момент: антитоксин должен попасть не в любые нейроны, а только в двигательные.

В качестве транспорта, который нацелен на двигательные нейроны и умеет проходить сквозь мембрану, ученые использовали молекулы ботулотоксина А и В, лишив их токсичности путем наведенных мутаций. Но полностью от токсичности избавиться не удавалось, и в 2017 году ученые обнаружили ботулотоксин Х, который не опасен для человека. Именно его и сделали переносчиком антитоксина.

Полученный антидот можно также использовать для аннулирования результатов введения ботокса. Иногда после введения инъекции процесс снятия спазм с мышц развивается по неправильному пути – такие пациенты вынуждены месяцами жить с временным параличом, пока действие токсина не закончится. А новый антидот может нейтрализовать эффект введения ботокса течение нескольких часов.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 11.01.2021 06:18

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Человек может стать невосприимчивым к ботоксу
У некоторых пациентов, проходивших лечение ботоксом, вырабатываются нейтрализующие антитела к нему.
Ученые предложили лечить ботоксом синдром жжения во рту
Стоматологи из Национального института зубов и челюстно-лицевой хирургии США предложили новое применение для Ботокса — препарата, который содержит ботулотоксин, и сегодня чаще всего используется косметологами для борьбы с морщинами.
Ученые: отношение подруг к «уколам красоты» зависит от ваших целей омоложения

Исследование Университета Суонси показывает, что то, как вас будут воспринимать окружающие женщины после процедур омоложения, будет зависеть от ваших целей.

Уколы красоты помогают при депрессии

У инъекций ботулотоксина нашлось неожиданное побочное действие, выяснила команда ученых Ганноверской медицинской школы.

Грубость и негативные эмоции снижают качество жизни
К таким выводам пришли специалисты по социальной психологии после проведения экспериментов с несколькими группами молодых людей обоего пола. Оказалось, что грубость заразна. Если в коллективе появляется один грубиян, не стесняющийся проявлять свой негатив в отношении окружающих, то вскоре такая модель поведения распространяется на большинство членов коллектива.
Что победит морщины?
Самым эффективным против признаков старения кожи оказалось сочетание гиалуроновой кислоты и ботокса.