Что победит морщины?

Гиалуроновая кислота (ГК) является популярным препаратом для заполнения морщин, но его деградация происходит быстро и, следовательно, он имеет очень временный эффект. Исследование команды ученых из Университета Самсун (Турция) показало, что в сочетании с ботулиническим токсином (Ботокс), эффект заполнения становится более заметным и более прочным. Результаты научной работы опубликованы в «Журнале пластической и реконструктивной хирургии» Американского общества пластических хирургов.

Гиалуроновая кислота и ботокс: как они работают

Гиалуроновая кислота естественным образом присутствует в нашем организме, в том числе в коже.  Обычно используют в качестве наполнителя синтезированную молекулу, прошедшую через бактериальный процесс ферментации. Когда наполнитель достигает дермы, он действует как сигнал для фибробластов, клеток кожи, производить коллаген. Однако гиалуроновая кислота разлагается с течением времени, особенно с учетом возраста, и эффект процедуры не бывает устойчивым.

Токсин ботулизма уже используется в лечении некоторых форм недержания мочи, спастических парезов верхних и нижних конечностей, мигрени, гемифациального спазма, глазодвигательных нарушений, бронхиальной астмы, деформации стопы, рассеянного склероза и т.п. Ботулинический токсин (Ботокс) является известным как косметическое средство для борьбы с признаками старения. Его инъекции являются одними из наиболее распространенных и минимально инвазивных косметических процедур. Около 2,3 млн процедур было выполнено только в 2014 году (по данным Американского общества пластических хирургов). 

Ботокс и наполнители на основе гиалуроновой кислоты – наиболее часто используемые препараты, потому что они являются естественными, а также совместимыми с организмом человека. Эти продукты считаются большинством европейских учреждений здравоохранения инвазивными медицинскими материалами, относящимися к классификации имплантов. Однако, они доступны через Интернет и могут выйти из-под контроля, их качество не всегда гарантируется.

О чем рассказала научная работа

Новое исследование показывает, что применение гиалуроновой кислоты позволяет добиться ограниченного косметического улучшения, исчезающего с течением времени. Это происходит не только из-за его собственных свойств, но также из-за сокращения в соседних мышцах. Использование гиалуроновой кислоты в сочетании с Ботокс ® (Ботулинический токсин серотипа А - BoNT / A), который вызывает временный паралич мышц в обрабатываемой области, длящийся несколько месяцев, может значительно улучшить клинические исходы применения инъекции наполнителя. 

В ходе исследования ученые вводили кроликам небольшое количество гиалуроновой кислоты под кожу на передней части каждого уха. Этот район был выбран потому, что он очень близок к коже человека. Одно ухо подопытных животных получало одну инъекцию гиалуроновой кислоты, другое – комбинацию ГК + ботулинический токсин типа А.

Спустя 3 месяца было проведено МРТ. Оно показало, что:

  • применение ботулинического токсина типа А может замедлить деградацию ГК;
  • ботулинический токсин типа А уменьшает на 42% деградацию наполнителя;
  • объём, заполненный наполнителем, на 50% больше на стороне, где был использован ботулинический токсин типа А;
  • разница получается видимой и измеримой.

Ботокс в сочетании с гиалуроновой кислотой обеспечивает более видимые и устойчивые результаты для пациентов, значительно уменьшая деградацию наполнителя. Предстоит подтвердить эффективность использования этой комбинации для заполнения морщин.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 03.01.2016 00:27
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Человек может стать невосприимчивым к ботоксу
У некоторых пациентов, проходивших лечение ботоксом, вырабатываются нейтрализующие антитела к нему.
Ботокс эффективен для лечения спортивных травм
Ученые предлагают использовать ботокс для лечения некоторых спортивных травм и состояний, вызывающих хроническую боль.
Большинству женщин ботокс нужен «по работе»
Большинство пациенток, обращающихся за уколами ботокса, делают это в карьерных целях.
Инъекции красоты могут лишить зрения
Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте.
Гимнастика бровей ускоряет действие ботокса
Ученые рекомендуют людям, прошедшим процедуру введения ботокса для удаления морщин на лбу, делать специальную гимнастику для мышц лба.
Ученые предложили лечить ботоксом синдром жжения во рту
Стоматологи из Национального института зубов и челюстно-лицевой хирургии США предложили новое применение для Ботокса — препарата, который содержит ботулотоксин, и сегодня чаще всего используется косметологами для борьбы с морщинами.