26.10.2018 293

Гимнастика бровей ускоряет действие ботокса

Ученые из Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете в Чикаго рекомендуют людям, прошедшим процедуру введения ботокса для удаления морщин на лбу, делать специальную гимнастику для мышц лба и бровей, которая ускоряет действие препарата.

В ходе исследования ученые наблюдали за 22 взрослыми женщинами, проходившими курс лечения ботоксом от морщин на лбу. Половину из них через 4 часа после инъекций просили сделать лицевую гимнастику, а вторую половину – нет. В ходе гимнастики надо было двигать бровями и мышцами лба вверх и вниз по 40 раз в трех подходах с промежутками по 10 минут между ними.

Группа, которая делала лицевую гимнастику, заметила эффект на 2-3-й день после процедуры, а группа, которая ничего не делала, сообщила, что морщины разглаживаются, только на 3-4-й день. То есть, работа лицевых мышц ускоряла наступление парализующего эффекта в области обработки.

Правда, уже через 2 недели никакой разницы между участницами проекта из обеих групп выявлено не было. На длительность эффекта гимнастика для лица тоже не повлияла.

Ученые объясняют, что ботокс связывается с рецепторами нервных клеток и запускает процесс расслабления мышц. Активные действия этими мышцами ускоряют процесс наступления необходимого эффекта. Вопрос 1-2-х дней в случае инъекций ботокса может быть актуален для некоторых людей, если они идут на процедуру по удалению морщин перед каким-то важным для них событием.