Ученые из University of California обнаружили, что мозг формирует образ окружающего мира с 15-секундным опозданием.
Человек пребывает в постоянном движении, и мозг ежесекундно получает гигантские объёмы визуальной и прочей информации, которая непрерывно обновляется из-за смены освещения, положения наблюдателя. Ученые выяснили, каким образом мозг создает нам иллюзию стабильности изображения окружающего мира.
В ходе эксперимента испытуемым предлагалось просматривать 30-секундные видеоролики, где лицо человека, представленное крупным планом, постепенно старело в процессе интервальной съемки. Если участников проекта просили определить возраст изображенного человека по завершению просмотра, то они в подавляющем большинстве случаев указывали возраст, показанный на 15 секунд раньше.
Ученые объясняют, что мозг создает для нас ситуации 10-15-секундной давности. Человек все время двигается в прошлое и пользуется его ранними вариантами. Практически для обновления человеческого мозга требуется 15 секунд. Такое визуальное сглаживание во времени позволяет стабилизировать себя в окружающем пространстве.
По словам исследователей, мозг по сути постоянно прокрастинирует. Обрабатывать весь объём свежей информации, поступающей в каждое мгновение, для него слишком затратно по времени, поэтому мозг использует данные о прошлом и на их основании предсказывает будущее.
Такая задержка позволяет нам спокойно жить и пользоваться окружающим миром, но может привести к критическим последствиям в ситуациях, где важна каждая секунда.