10.05.2017 1257

Улыбка старит, а удивление — молодит

Австралийские ученые из Института мозга и мышления при Западном университете развенчали миф о том, что улыбка позволяет человеку выглядеть моложе.

В первом эксперименте испытуемым раздавали фотографии и просили оценить возраст изображенных на них людей — улыбающихся или с нейтральным выражением лица. После этого им было предложено назвать средний возраст человека, исходя из комплекта «улыбающийся — нейтральное выражение лица». Наконец, участников проекта попросили оценить, как улыбка меняет внешность — на их личном примере. В ходе второго эксперимента в комплект эмоциональных фото были включены изображения удивленных людей.

Согласно полученным данным, «самыми молодыми» являются люди с удивленным выражением лица. На втором месте — нейтральные лица. И самыми «старыми» оказались улыбающиеся люди. Но что удивительно, участники исследования, которых попросили вспомнить, какие фото показались им «самыми молодыми», указали именно на изображения улыбающихся лиц. «Их восприятие и вера в то, как должно быть, оказались диаметрально противоположны», отмечает руководитель института Мелвин Гудейл (Melvyn Goodale).

Ученые объясняют, что «старящий» эффект улыбки объясняется неспособностью людей игнорировать морщины, которые при этом образуются на лице человека. А вот на удивленной физиономии морщины чудесным образом разглаживаются и создают в сознании смотрящего молодой образ. И этот факт вступает в противоречие с пропагандируемым в СМИ представлением о том, что улыбка «омолаживает» людей. «Это может показаться нелогичным, но исследование подтверждает, что люди могут искренне верить в одно, а вести себя совершенно по-другому», подчеркивает Гудейл.