Открыт исходный механизм развития паркинсонизма

В журнале Molecular and Cell Biology появился отчет об исследовании, проделанном Институтом Скриппса. Суть в том, что речь идет об открытии нового способа лечения болезни Паркинсона, пишет Zee News. В центре внимания оказался энзим паркин. Его отсутствие вызывает начало развития ранней формы паркинсонизма. До недавнего времени ученые не знали, как отсутствие энзима провоцирует смерть нейронов. Но теперь специалисты установили: здесь запускается целая цепочка реакций.

Потеря паркина приводит к резкому снижению уровня белка, обычно защищающего нейроны от стресса. В итоге в состоянии стресса клетки мозга умирают, констатирует профессор Стивен И. Рид, один из авторов научной работы. Паркин принадлежит к семейству энзимов-убиквитинлигаз. Их основная функция — регулировать показатели других белков. Это происходит за счет того, что они помечают свои цели-белки молекулами убиквитина. Автоматически помеченные белки становятся заметными для протеасом — клеток, расщепляющих белки.

Так как паркин относится к убиквитинлигазам, его отсутствие позволяет другим белкам избежать расщепления. В итоге они накапливаются в мозге, повреждая нейроны. Следовательно, если повысить уровень паркина, можно избежать развития паркинсонизма.
Опубликовано 01.08.2013 15:00, обновлено 23.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Разработан анализ крови на выявление причины паркинсонизма
Шведские биохимики разработали анализ крови, который позволяет определить причину развития паркинсонизма с той же точностью, что и анализ спинномозговой жидкости.
Биполярное расстройство повышает риск болезни Паркинсона
Пациенты с биполярным расстройством имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона вызывает мутация гена
Ученые из США обнаружили новую причину развития болезни Паркинсона. Появление опасного заболевания вызывает мутация в гене TMEM230.
Бег останавливает болезнь Паркинсона
Занятия на беговой дорожке останавливают прогрессирование болезни Паркинсона.
Ранняя болезнь Паркинсона развивается еще до рождения
Ранняя болезнь Паркинсона начинает разрушать нейроны головного мозга человека еще до его рождения.
Эффект «бабочек в животе» грозит болезнью Паркинсона
Эффект «бабочек в животе», которым характеризуются тревожность и возбуждение, показывает, насколько сильно желудочно-кишечный тракт связан с мозгом.