01.08.2013 8

Открыт исходный механизм развития паркинсонизма

В журнале Molecular and Cell Biology появился отчет об исследовании, проделанном Институтом Скриппса. Суть в том, что речь идет об открытии нового способа лечения болезни Паркинсона, пишет Zee News. В центре внимания оказался энзим паркин. Его отсутствие вызывает начало развития ранней формы паркинсонизма. До недавнего времени ученые не знали, как отсутствие энзима провоцирует смерть нейронов. Но теперь специалисты установили: здесь запускается целая цепочка реакций.

Потеря паркина приводит к резкому снижению уровня белка, обычно защищающего нейроны от стресса. В итоге в состоянии стресса клетки мозга умирают, констатирует профессор Стивен И. Рид, один из авторов научной работы. Паркин принадлежит к семейству энзимов-убиквитинлигаз. Их основная функция - регулировать показатели других белков. Это происходит за счет того, что они помечают свои цели-белки молекулами убиквитина. Автоматически помеченные белки становятся заметными для протеасом - клеток, расщепляющих белки.

Так как паркин относится к убиквитинлигазам, его отсутствие позволяет другим белкам избежать расщепления. В итоге они накапливаются в мозге, повреждая нейроны. Следовательно, если повысить уровень паркина, можно избежать развития паркинсонизма.