24.11.2016 297

Мороженое на завтрак полезно для мозга

Японские ученые рекомендуют сразу после пробуждения съедать порцию мороженого. Это повышает умственную работоспособность и внимательность человека.

Профессор Ёшихико Кога (Yoshihiko Koga) из Токио провел серию испытаний, в ходе которых добровольцы должны были съедать мороженое сразу после сна, после чего выполнять серию интеллектуальных упражнений на компьютере. Контрольная группа делала то же самое, но не получала мороженого.

Оказалось, что участники испытаний, съевшие лакомство, показали лучшие результаты по обработке информации и лучшее время реакции. Мониторинг мозговой активности выявил усиление альфа-волн, что говорило о повышенной готовности к действию и психической устойчивости.

Было высказано предположение, что таким образом мозг реагирует на низкую температуру десерта. Однако при повторении эксперимента с холодной водой оказалось, что люди, выпивавшие стакан холодной воды, конечно лучше «думали» чем те, кто не получал вообще ничего. Но показатели группы, съедавшей мороженое, все равно были существенно выше.

Сами исследователи предположили, что мороженое может само по себе вызывать положительные эмоции и тем самым добавлять человеку энергии. С другой стороны, считают они, следует изучить ингредиенты разных сортов мороженого — возможно, какие-то его разновидности будут давать больший «интеллектуальный» эффект. Скептики же уверены, что дело не в мороженом как таковом, а в самом факте завтрака, да еще с глюкозой в его составе.