26.03.2018 373

Ожирение лечится заморозкой нерва

Ученые из Медицинской школы Университета Эмори сообщают об успешном снижении веса у людей, прошедших заморозку одной из ветвей блуждающего нерва.

Блуждающим нервом называется X пара черепно-мозговых нервов, которая идет от мозга к органам брюшной полости. Разные ветви нерва иннервируют мышцы головы, шеи, сердца, легких, желудка, кишечника и др.

Для участия в исследовании были приглашены 10 пациентов, индекс массы тела (ИМТ) которых составлял 30-37 единиц, то есть у них было диагностировано ожирение. Все они прошли процедуру заморозки задней ветви блуждающего нерва, которая проходит в области основания пищевода и иннервирует желудок. В частности, именно так мозг получает информацию, что желудок опустел и пора что-то съесть.

Заморозка проводилась при помощи газа аргона, который вводился путем инъекции в спину. Врач контролировал процесс путем проведения компьютерной томографии в режиме реального времени.

Через 3 месяца все пациенты сообщили о снижении аппетита. За это время каждый из них в среднем похудел на 3,6% от исходных показателей массы тела. ИМТ в среднем уменьшился почти на 14% от исходных данных. При этом никаких сообщений об осложнениях, а также о побочных эффектах от проведения процедуры не поступало.

«Программы по снижению веса очень часто не срабатывает, если человеку приходиться уменьшать объемы еды. Пустой желудок заставляет тело переключаться на выживание, то есть на добывание пищи. Мы предлагаем не устранять эту естественную реакцию организма, а уменьшить силу ее проявления», — объясняет ведущий автор исследования Дэвид Пролого (David Prologo).