24.11.2017 309

Упражнения не приводят к потере веса

Британские ученые из Университета Бангора уверяют, что без диеты сбросить лишние килограммы невозможно, потому что физические нагрузки практически не приводят к потере веса.

К такому обескураживающему выводу ученые пришли по результатам исследования, в ходе которого они постарались максимально разделить влияние физических нагрузок и питания на вес человека. По словам исследователей, когда люди начинают заниматься спортом, они часто сознательно или бессознательно также ограничивают объемы потребляемой пищи — и это маскирует влияние физических нагрузок на вес.

К участию в проекте не допускались женщины, желавшие похудеть. Кроме того, участницам исследования не сообщалось о его цели (изучение влияния физических нагрузок на потерю веса). Им говорили, что цель проекта — изучение работы сердечно-сосудистой системы. Итак, две группы участниц разного веса, в возрасте от 18 до 32 лет, на протяжении 4 (34 человека) и 8 (36 человек) недель трижды в неделю посещали тренировки.

По завершению проекта оказалось, что не похудел никто: ни женщины с нормальным индексом массы тела (ИМТ), ни тучные дамы с ожирением. Но изменения, тем не менее, были. ИМТ остался практически прежним, но жира у активно занимавшихся тучных дам стало меньше, а на их место пришли мышцы.

Анализ результатов также показал, что физические нагрузки влияют на уровень гормонов аппетита — лептина и амилина. Энергию, которую организм сжигал во время физических упражнений, он добирал из еды, меняя уровни соответствующих гормонов. Тело эффективно защищалось от потери веса, независимо от того, был ли человек худым или полным.

Ученые объясняют, что на протяжении тысячелетий наше тело эволюционировало так, чтобы выжить в условиях недостатка пищи. Мы приспособлены сохранять вес тела, а не расходовать его. Физические нагрузки не только не помогают сбрасывать вес, но даже могут способствовать его увеличению.

Но это не значит, что нужно отказаться от упражнений. Они помогают контролировать вес косвенными способами: развивают самоконтроль, помогают не поддаваться пищевым соблазнам, управлять своим режимом и учат преодолевать периоды демотивации. Лучшие результаты достигаются путем сочетания здорового питания и физических нагрузок.