COVID-19 вызывает жировые отложения и другие метаболические изменения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Иранские учёные изучили взаимосвязь между коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 и уровнями инсулина, распределением жира в организме и резистентностью к инсулину

Исследователи Fasa University of Medical Sciences собрали две группы пациентов: здоровых и перенесших ковид, обследовали их и выдали рекомендации по питанию. Результаты по истечении контрольного периода показали, что процент общего жира снизился у участников без COVID-19 из-за диеты для контроля веса и снижения потребления энергии. Это снижение было заметно у 2,5% женщин и 1,8% мужчин.

И наоборот, несмотря на потерю веса и потребление меньшего количества калорий, у участников, инфицированных SARS-CoV-2, после заражения количество жира увеличилось более чем на 2%. Это увеличение было сопоставимо у мужчин и женщин, около 2% у обоих полов.

Исследователи также отметили, что изменения процента жировой ткани коррелируют с различиями в метаболических параметрах, таких как инсулин и глюкоза. В группе переболевших COVID-19 были повышены уровни глюкозы в крови натощак и инсулина с заметными различиями у обоих полов.

Несколько предыдущих исследований зафиксировали мышечную атрофию у людей, инфицированных SARS-CoV-2, которая происходит в течение двух дней бездействия. В настоящем исследовании исследователи отметили снижение мышечной массы примерно на 6% после 10 дней бездействия в группе пациентов, которое увеличилось до 10% в течение 30 дней гиподинамии, связанной с болезненным состоянием.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Учёные: детей и подростков после ковида нужно проверять на диабет

Исследование показало, что дети и подростки, переболевшие COVID-19, на 60% более склонны к развитию диабета. У детей с лишним весом или госпитализированных с ковидом риск выше в 2-3 раза.

Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
Ученые рассказали о поражении органов при «долгом ковиде»

Исследование NHS Foundation Trust оценило поражение органов у пациентов с длительным течением COVID-19: чаще всего страдают печень и почки.

COVID-19 может вызывать гипергликемию у людей без диабета
COVID-19 может приводить к гипергликемии (повышению уровню сахара в крови) даже у людей, которые не болеют диабетом.
COVID-19 может провоцировать развитие диабета
Ученые сообщают о повышенной вероятности заболевания диабетом пациентов, перенесших COVID-19.
Воспаления, тромбы, кровоизлияния: ученые исследовали, как коронавирус влияет на мозг

Ученые Национального центра исследования приматов (Тулан, США) выяснили, как именно SARS-CoV-2 влияет на мозг и почему COVID-19 может проявляться неврологическими симптомами.

Опубликовано 30.01.2023 15:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности