25.03.2020 238

Новая информация о коронавирусе в России: 25 марта

  • Согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы, пациенты с положительными результатами теста на коронавирус, но с легким течением болезни будут лечиться дома, в режиме самоизоляции. Данное распоряжение вступило в силу 23 марта и будет действовать до 30 марта 2020 года. Людей, зараженных коронавирусом и сидящих по домам, врачи будут консультировать дистанционно. Госпитализации подлежат только люди с подтвержденным заражением коронавирусом, а также с тяжелой формой COVID-19: температура тела выше 38,5°С, частота дыхания более 30 дыхательных движений в минуту, уровень насыщенности крови кислородом (SpO2) менее 93%. Также госпитализации подлежат пациенты с коронавирусом из групп высокого риска: беременные женщины, люди старше 65 лет, а также больные с хроническими патологиями эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

  • 24 марта Роспотребнадзор сообщил о 57 новых случаях коронавирусной инфекции в 14 российских регионах. В том числе: в Москве (28 случаев), в Санкт-Петербурге (5), Воронежской и Свердловской областях (по 4), в Башкирии (3), в Липецкой, Орловской, Ленинградской областях (по 2), в Приморье (2), в Калужской, Волгоградской и Самарской областях (по 1), а также в Чечне и Татарстане (по 1 случаю). Все инфицированные люди в последние две недели посещали зараженные коронавирусом страны, то есть речь идет о завозных случаях.

  • Всего на 25 марта известно о 658 случаях заражения коронавирусом в России (из них 410 в Москве). Умер 1 человек. Выписано 29 граждан.

  • Российские врачи проверяют на коронавирус военных. На данный момент обследование прошли более 3,2 тысяч человек, ни одного случая заражения не выявлено. В 32 военных госпиталях подготовлены 3,6 тысячи мест для потенциально зараженных людей, а также 2,7 тысячи аппаратов ИВЛ.

  • Представители Федерации еврейских общин объявили о закрытии синагог по всей России. Рекомендации об этом были направлены во все регионы страны еще на прошлой неделе. Работа общин будет продолжаться дистанционно. Напомним, что 23 марта Государственный совет по борьбе с коронавирусом выпустил предписание всем руководителям регионов РФ ограничить посещение религиозных учреждений.

  • На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в РФ было принято решение о приостановке во всех регионах РФ работы развлекательных общественных учреждений (ночных клубов, кинотеатров, игровых комнат, развлекательных центров), а также о запрете кальянов в учреждениях общественного питания.

  • В Москве больше не будут делать повторный тест на коронавирусную инфекцию. До вчерашнего дня медики брали первый мазок из носа и ротоглотки, анализировали его в московской лаборатории методом ПЦР и, если результат был положителным, брали мазок повторно, после чего отправляли его в Новосибирск, в ГНЦ «Вектор». Теперь для диагноза «коронавирусная инфекция» повторный анализ проводиться не будет - достаточно будет получения одного положительного результата ПЦР в московской лаборатории.

  • Сегодня с обращением к гражданам России выступил Президент РФ Владимир Путин. В частности, он объявил, что неделя с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля объявлена нерабочей. Заработная плата при этом будет сохранена. 

  • В своем выступлении Владимир Путин также сообщил, что из-за разрушительного действия пандемии коронавируса на экономику и общество продлеваются все социальные льготы на срок 6 месяцев без необходимости их официального продления. Выплаты ветеранам ВОВ предложено произвести уже в апреле. Семьям-получателям материнского капитала будет выплачено по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Россиянам, которые имеют кредиты и ипотеку и столкнулись с сокращением своей заработной платы на 30% и более, будут предоставлены отсрочки выплат без штрафов. Оплата больничных будет производиться из расчета минимальной заработной платы в размере 1 МРОТ. Предложено увеличить выплаты по безработице до 13800 рублей. Также Президент выдвинул предложение о льготах для бизнеса в виде снижения страховых взносов и налоговых каникул.