Ученые из Медицинской школы Бостонского университета в штате Массачусетс (США) обнаружили, что люди, потребляющие слишком мало соли, точно так же страдают от повышенного давления, как и те, кто чрезмерно любит соленую пищу.
Наблюдения велись на протяжении 16 лет. Всего в них приняли участие 2632 человека — мужчины и женщины в возрасте от 30 до 64 лет. Все они на начальном этапе исследований имели нормальное артериальное давление. При этом Диетические рекомендации для жителей США определяют рекомендуемое потребление натрия как не более 2300 мг в день, что составляет 5,75 г соли.
В ходе исследования оказалось, что люди, потреблявшие менее 2500 мг натрия (6,25 г соли) в день, в среднем имели более высокое артериальное давление, чем те, кто получал больше соли. Эти данные противоречат общепринятому утверждению, что ограничение поступающего натрия в организм должно положительно сказываться и на систолическом, и на диастолическом артериальном давлении.
Дальнейшие исследования показали, что существует J-образная зависимость между потреблением натрия (соли) и сердечно-сосудистыми рисками. То есть, слишком мало соли в пище — столь же вредно, как ее избыток. И та, и другая ситуации повышают вероятность развития болезней сердца и сосудов.
В этом же исследовании доказывается важность получения определенных доз калия, а точнее — сочетания калия и натрия. Так, самое низкое артериальное давление отмечалось у тех людей, кто получал больше всего калия и натрия. А самое высокое — у участников с минимальным потреблением обоих этих элементов. Наконец, было также показано, что давление зависит еще и от кальция и магния. Чем меньше их было в организме, тем выше была угроза для сердца и сосудов.
Ученые приходят к выводу: рекомендации по употреблению соли должны быть пересмотрены, равно как и принципы их расчета. Кроме того, нельзя снижать количество ежедневно получаемой соли менее 2,3 г, так как это повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.