Дефицит соли тоже повышает давление

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета в штате Массачусетс (США) обнаружили, что люди, потребляющие слишком мало соли, точно так же страдают от повышенного давления, как и те, кто чрезмерно любит соленую пищу.

Наблюдения велись на протяжении 16 лет. Всего в них приняли участие 2632 человека — мужчины и женщины в возрасте от 30 до 64 лет. Все они на начальном этапе исследований имели нормальное артериальное давление. При этом Диетические рекомендации для жителей США определяют рекомендуемое потребление натрия как не более 2300 мг в день, что составляет 5,75 г соли.

В ходе исследования оказалось, что люди, потреблявшие менее 2500 мг натрия (6,25 г соли) в день, в среднем имели более высокое артериальное давление, чем те, кто получал больше соли. Эти данные противоречат общепринятому утверждению, что ограничение поступающего натрия в организм должно положительно сказываться и на систолическом, и на диастолическом артериальном давлении.

Дальнейшие исследования показали, что существует J-образная зависимость между потреблением натрия (соли) и сердечно-сосудистыми рисками. То есть, слишком мало соли в пище — столь же вредно, как ее избыток. И та, и другая ситуации повышают вероятность развития болезней сердца и сосудов.

В этом же исследовании доказывается важность получения определенных доз калия, а точнее — сочетания калия и натрия. Так, самое низкое артериальное давление отмечалось у тех людей, кто получал больше всего калия и натрия. А самое высокое — у участников с минимальным потреблением обоих этих элементов. Наконец, было также показано, что давление зависит еще и от кальция и магния. Чем меньше их было в организме, тем выше была угроза для сердца и сосудов.

Ученые приходят к выводу: рекомендации по употреблению соли должны быть пересмотрены, равно как и принципы их расчета. Кроме того, нельзя снижать количество ежедневно получаемой соли менее 2,3 г, так как это повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Читайте также

Сахар даже в большей степени чем соль может способствовать повышению артериального давления
Новые данные, опубликованные в онлайн-журнале OpenHeart,свидетельствуют, что злоупотребление сахаром, вероятно, имеет большее значение для риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенное употребление соли.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Соль гораздо опаснее, чем многие считают
Давно известно, что соль негативно влияет на почки. Также она нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки сосудов, и снижает эластичность артерий. Злоупотребление солью отражается даже на нервной системе.
Водоросли снижают кардиориски
Всего 5 гр морских водорослей в вашем меню питания каждый день смогут существенно снизить вероятность развития тяжелых кардиопаталогий.
Если убрать всего 1 грамм соли в день, это сохранит 4 миллиона жизней

Китайские ученые подсчитали, что сокращение ежедневного потребления соли на один грамм предотвратит 9 млн сердечных заболеваний и инсультов и спасет 4 млн жизней к 2030 году.

Опубликовано 26.04.2017 07:49, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности