26.11.2015 285

Детские комплексы и ожирение

В Университете Отаго (Новая Зеландия) провели интересное исследование, которое указывает на то, что предрассудки, связанные с ожирением у взрослых, закладываются еще в детстве и развиваются в молодом возрасте.

Родом из детства

Примером послужила ситуация в семьях, где есть дети и особая психология социальных отношений вокруг них. Причем исследование проводилось на двух фронтах: борьбы против дискриминации ожирения и борьбы с самим ожирением. Выводы ученых были опубликованы в ноябре в Журнале экспериментальной психологии ребенка (Journal of Experimental ChildPsychology). 

В возрасте после 32 месяцев, дети в основном бывают подвержены настроениям собственных матерей и попадают под влияние их предрассудков по поводу ожирения. Это приводит, с одной стороны, к негативным стереотипам по поводу ожирения у других, а с другой – к собственным комплексам по поводу лишнего веса. Дискриминация людей с избыточным весом в обществе связана с социальной изоляцией, депрессией, низкой самооценкой, негативным отношением к собственному тела и с развитием симптомов психических расстройств у них.

Ход исследования

Команда ученых собрала коллекцию из 70 детских фотографий, на которых были запечатлены дети с ожирением и нормальной массой, черты лица были размыты, чтобы акцентировать внимание именно на силуэте. Отношение матери и ребенка к фотографиям оценивали параллельно с анализом анкеты.

Исследование показало, что:

  • в целом, нравились дети в возрасте до одного года с округлыми силуэтами и ожирением, а от 2 с половиной лет, предпочтение отдавали малышам с нормальными силуэтами;
  • ученые заметили стойкую связь между отношением к ожирению у матерей и восприятием детей, которые отворачивались от фотографий толстяков;
  • не было выявлено связей между образованием родителей, их индексом массы тела, временем просмотра телевидения и отношением детей к ожирению.

Выводы ученых

Исследователи считают, что дети, как губка, впитывают мнения и суждения людей, которые вокруг них, поэтому родители должны «транслировать» более позитивные взгляды. Новая научная работа показала, что предрассудки по поводу ожирения не являются врожденными, они приобретаются детьми в раннем возрасте, благодаря мнению окружающих, общественному мнению, как и все прочие комплексы и стереотипы.