22.10.2018 1288

Ожирение у ребенка приводит к болезни суставов

Группа ученых из Англии и Шотландии сообщила, что ожирение в детском возрасте с высокой долей вероятности приводит к тяжелому заболеванию тазобедренных суставов – эпифизеолизу головки бедренной кости (SCFE).

Эта болезнь встречается у 1 из 2 тысяч детей. При эпифизеолизе головки тазобедренной кости происходит ее деформация и разрушение, что вызывает боль и пожизненную инвалидность. SCFE – одна из самых распространенных причин замены тазобедренного сустава у подростков, молодых людей и даже детей.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье и индексе массы тела (ИМТ) почти 600 тысяч детей из Шотландии, где эта информация собирается в ходе обычного школьного медосмотра. Оказалось, что у детей, страдающих от ожирения в возрасте 5 лет, вероятность того, что они доживут до 12 лет, составляет всего 75%. Причем у малышей с ожирением в 5 лет риск развития SCFE в 20 раз выше, чем у ребенка с нормальным индексом массы тела. И чем больше ИМТ, тем выше риски.

Детские хирурги давно подозревали, что ожирение может быть причиной эпифизеолиза головки бедренной кости. Полученные данные подтверждают это и позволяет диагностировать болезнь на более ранних стадиях. А чем раньше будет начато лечение эпифизеолиза, тем меньше вероятность того, что ребенку потребуется сложная реконструктивная хирургия.