Локдауны вызвали эпидемию ожирения среди детей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых сообщает, что из-за локдаунов резко выросло количество детей с ожирением.

В исследовании, проведенном Университетом Ньюкасла (Великобритания), Университетом Южной Австралии, Эдинбургским университетом Нейпира и Университетом Мердока, оценивались годовые изменения в физической подготовке детей, связанном со здоровьем качестве жизни и индексе массы тела (ИМТ) после 2020 года. Эксперты предупредили, что изоляция детей может иметь непредвиденные последствия для здоровья. Официальные данные показывают, что каждый седьмой ребёнок в Великобритании страдает ожирением, для сравнения: до пандемии критическая масса тела была у одного из 10. А количество детей с ожирением в начальной школе выросло до одного из четырех.

Локдауны и закрытие школ были связаны с «беспрецедентным» ростом детского ожирения в Англии. Исследователи обнаружили, что среди детей 8-10 лет: 51 процент детей были классифицированы как «не соответствующие возрастной норме массы тела» (по сравнению с 35 процентами на исходном уровне); 47% детей имели избыточный вес или ожирение (по сравнению с 33% в начале исследования).

Масса тела детей увеличилась в среднем на 6,8 кг, что примерно в два раза больше ожидаемого в этот период времени. Доктор Наоми Берн, научный сотрудник Университета Южной Австралии, уточняет, что причины эпидемии ожирения среди детей в антипандемических мерах. Когда в 2020 году COVID-19 поразил Великобританию, меры инфекционного контроля привели к закрытию школ для большинства учеников, закрытым уличным игровым площадкам и спортивным клубам, а в течение многих месяцев занятия на свежем воздухе ограничивались лишь одним часом в день.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.04.2022 15:16

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Расстояние до точек продаж фастфуда не влияет на вес тела
Ученые из Университета штата Индиана доказали, что возможность купить фастфуд рядом с домом не повышает индекс массы тела человека.
Эпидемия ожирения связана с малоподвижностью
Эпидемия ожирения связана с сидячим образом жизни, а не с чрезмерным потреблением калорий. Такой вывод сделали американские ученые после проведенного социологического опроса.
В ожирении детей виноваты бабушки
Ученые обвинили бабушек и дедушек в эпидемии ожирения среди детей.
Роспотребнадзор пророчит эпидемию ожирения
Многим сибирякам в ближайшем будущем угрожает ожирение и диабет из-за несбалансированного питания. Об этом заявили эксперты Роспотребнадзора в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году».
Физкультура сильнее гена ожирения
Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл заявили, что есть верный способ справиться с эффектами гена, повышающего риск развития ожирения. Этот способ называется «физическая активность».
Ограничение потребления еды «на вынос» поможет бороться с эпидемией ожирения
Снижение потребления фастфуда «на вынос» в офисах и в домашних условиях поможет успешно бороться с эпидемией ожирения.