19.09.2019 1294

Диабет уменьшает камеры сердца

Британские ученые из Queen Mary University of London выяснили, почему диабет приводит к заболеваниям сердца.

Ученые проанализировали результаты исследования сердца почти 4 тысяч человек методом магнитно-резонансной томографии. Кроме того, они сравнили полученные данные для пациентов с диабетом и без него.

Оказалось, что при диабете наблюдаются особенности строения сердца, которых нет у людей, не страдающих от этой болезни. Так, левый желудочек, отвечающий за снабжение тела обогащенной кислородом кровью, у диабетиков был меньше по объему, а стенки его были заметно толще. Эти изменения могут стать причиной сердечной недостаточности. Остальные три камеры сердца у людей с диабетом тоже были меньше нормы – объем каждой сократился примерно на чайную ложку.

По мнению ученых, эти патологические изменения сердца являются реакцией организма на диабет уже на ранних стадиях – небольшому и более мышечному сердцу проще выполнять насосную функцию. Но, как результат, телу начинает не хватать кислорода. И действительно, одними из самых распространенных осложнений диабета являются нарушения работы сердца и сосудов.

Исследователи подчеркивают, что эти изменения сердечной мышцы могут быть обнаружены до того, как у пациента разовьется серьезное повреждение миокарда и вызванная ими болезнь сердца. Людям с диабетом следует наблюдаться у кардиолога, ведь у них вероятность развития инсульта или инфаркта почти в 2 раза выше, чем у людей без диабета.