09.03.2017 1217

Диабетики с повышенным давлением реже умирают от болезней сердца

Ученые из Медицинской корпорации Хамад в Дохе (Катар) сообщили, что пациенты с диабетом 2 типа и повышенным систолическим артериальным давлением чаще госпитализируются, но реже умирают от сердечной недостаточности.

Систолическим называется «верхний» показатель артериального давления (АД), который указывает величину давления крови на стенки сосудов в момент удара сердца, то есть, когда оно сжимается и выталкивает кровь в артерии. Считается, что в норме систолическое АД не должно превышать 140 мм рт. ст. 

В ходе исследования были проанализированы истории болезни более 5 тысяч человек, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью. Половина из них страдала от сахарного диабета 2 типа. Ученые разделили людей на 4 группы: с давлением ниже 120 мм рт. ст. (низкое систолическое АД), 120-129 мм рт. ст. (нормальное АД), 130-149 мм рт. ст. (умеренное АД) и более 150 мм рт. ст. (высокое АД). Оказалось, что показатели смертности и госпитализации у пациентов с низким, нормальным и умеренным АД практически не отличаются друг от друга. А вот люди с систолическим АД более 150 мм рт. ст. на 45% реже умирают от сердечной недостаточности, но на 47% чаще попадают по этому поводу в больницу. 

Ученые указывают, что полученные ими данные напоминают о существовании «парадокса ожирения», также противоречащего здравому смыслу. Напомним: у некоторых людей повышенный индекс массы тела ассоциируется с лучшей выживаемостью при болезнях сердца. Ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Чарбел Аби Халиль (Charbel Abi Khalil) даже предложил аналогичное название для данного феномена — «парадокс артериального давления». И хотя объяснения ему пока нет, ученый считает, что врачи могли бы учитывать «парадокс» при назначении лекарств для снижения артериального давления пациентам с сахарным диабетом 2 типа. 

Но сами же исследователи комментируют, что результаты их наблюдений говорят о наличии ассоциативной связи, а не о причинно-следственной. Одним из возможных объяснений «парадокса» может быть тот факт, что такие больные чаще посещают кардиолога и эндокринолога — возможно, именно это способствует ранней диагностике проблем с сердцем и эффективной их профилактике.