Ученые доказали защитную роль бурого жира

Врачи из The Rockefeller University Hospital обнаружили, что у людей, у которых есть бурый жир, реже диагностируют хронические заболевания.

В ходе исследования были проанализированы 130 тысяч снимков, сделанных методом позитронно-эмиссионной томографии, полученных при обследовании более чем 52000 пациентов. У каждого десятого из них был обнаружен бурый жир, причем исследователи подчеркивают, что эта цифра, скорее всего, немного занижена.

Оказалось, что некоторые заболевания реже встречаются у обладателей бурого жира. Так, от диабета 2 типа страдали только 4,6% людей с бурым жиром по сравнению с 9,5% людей, у которых его не было обнаружено при обследовании методом ПЭТ. Аномальные показатели холестерина также отмечались у почти 19% людей с бурым жиром по сравнению с 22% людей без него. Также было показано, что риски развития сердечной недостаточности, гипертонии, а также ишемической болезни сердца ниже у обладателей бурого жира.

Наконец, ученые сделали удивительное открытие: бурый жир уменьшает негативные эффекты ожирения. Тучные люди, имеющие бурый жир, по словам исследователей, словно бы защищены от разрушительного действия белого жира.

Ученые объясняют такой эффект бурого жира тем. что его клетки используют глюкозу для сжигания калорий, что приводит к снижению ее содержания в крови и уменьшает риски развития диабета, например. Возможно также, что бурая жировая ткань задействована в распространении гормональных сигналов другим органам.

Опубликовано 05.01.2021 10:51

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Бурый жир снижает риск диабета 2 типа
Бурый жир повышает чувствительность к инсулину, уменьшает риск развития ожирения и диабета 2 типа.
Добавки BCAA полезны только для здоровых людей
Бурый жир снижает риски развития ожирения и диабета, отфильтровывая из крови аминокислоты из группы BCAA.
Ученые: у мальчиков с ожирением бурый жир сжигает меньше калорий

Исследование Университета Макмастера показало, что бурая жировая ткань менее активна у мальчиков с ожирением по сравнению с мальчиками с нормальным ИМТ.

Для похудения холод оказался эффективнее физической нагрузки
Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, как и длительная  физическая нагрузка, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. В будущем клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.
Ученые нашли пестицид, виноватый в эпидемии ожирения
Ученые утверждают, что обнаружили пестицид, который может быть хотя бы частично ответственен за мировую эпидемию ожирения.
Ожирение: введение бурого жира блокирует вес
В Университете города Беркли штата Калифорния провели исследование, которое подтвердило, что бурая жировая ткань или «коричневый жир» сжигает энергию.