Ученые предупреждают о кардиорисках при приеме аспирина

Немецкие ученые из University of Freiburg сообщают, что прием аспирина повышает вероятность развития сердечной недостаточности у людей из группы риска.

В ходе исследования были использованы данные 30 тысяч человек в возрасте 40 лет и старше, имевших хотя бы один предрасполагающий фактор развития сердечной недостаточности. Таковые включали в себя курение, лишний вес, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, диабет и болезни сердца и сосудов. Но на момент включения в проект ни один из них не страдал от сердечной недостаточности.

Средний возраст участников составлял 67 лет, из них 34% составляли женщины. Исходно аспирин получали 7,7 тысячи испытуемых (25%). За 5 с лишним лет проекта у 1330 испытуемых была диагностирована сердечная недостаточность.

После того как ученые пересчитали влияние всех действующих факторов, оказалось, что прием аспирина на 26% повышает вероятность развития сердечной недостаточности у людей из групп повышенного риска.

Для проверки результатов ученые исключили испытуемых, у которых уже были болезни сердца и сосудов. Наблюдения за 22690 испытуемыми (74%), не страдающих болезнями сердца и сосудов, показали, что употребление аспирина и в этом случае увеличивает вероятность заболевания сердечной недостаточностью на 27%.

Ученые приходят к выводу, что аспирин следует назначать с осторожностью людям с сердечной недостаточностью или при наличии других факторов риска.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.11.2021 09:19

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Аспирин признали опасным
Известно, что аспирин снижает риск инсультов и инфарктов. Но американские ученые засомневались в этой способности препарата

Аспирин повышает риск кровоизлияния в мозг
Риски от продолжительного приема низких доз аспирина в виде кровоизлияния в мозг перевешивают его возможную пользу.
Аспирин бесполезен или вреден для людей старше 70 лет
Аспирин не продлевает жизнь и не снижает риски инвалидизации у пожилых людей старше 70 лет.
Аспирин после инсульта — пожизненная терапия
Отказ от ежедневной дозы аспирина значительно повышает риск развития рецидива сердечного приступа.
Аспирин против рака
На Европейском конгрессе рака представлены новые доказательства эффективности аспирина, как профилактического средства для борьбы с онкологией.
Ученые объяснили, как аспирин защищает от рецидива рака
Ученые объяснили, каким образом регулярное долгосрочное употребление аспирина в небольших дозах уменьшает вероятность смерти от рака толстой кишки.