Диагностика гонореи стала проще и эффективнее

За последние 10 лет случаи возникновения гонореи участились и медики опасаются пандемии. Но они нашли выход — новые методы, позволяющие отследить вспышки заболевания. Специалисты разработали молекулярные инструменты, выявляющие резистентные штаммы гонореи. Все сводится к выделению особых мутаций в ДНК гонореи, делающих ее устойчивой к лечению антибиотиками. 

Плюс, потребность в альтернативной терапии становится все острее. Новый подход в анализе вкупе со старыми методами должен значительно повысить эффективность определения штаммов гонореи. 

Традиционно резистентную гонорею определяют, выращивая живые бактерии и тестируя на них антибиотики, проверяя их чувствительность. На проведение подобного анализа требуется затратить много сил и ресурсов. Такой анализ нельзя провести, если образцы пережили долгую дорогу. А вот молекулярный метод может подтвердить, если штамм чувствителен к пенициллину, без проблем стандартной диагностики. 

Агрессивный штамм гонореи — H041 — обнаружили в Японии в 2011 году. На данный момент подтверждены факты заражения в Калифорнии, Норвегии и в других регионах. Но, на самом деле, эта болезнь научилась защищаться от пенициллина еще в 1970-х годах. Тогда ученые создали другой антибиотик, который вскоре потерял свою эффективность. 

На сегодняшний день основа терапии — цефтриаксон. В принципе, альтернатив почти нет. Международные директивы говорят о том, что гонорею нужно лечить азитромицином и цефтриаксоном, дабы подкрепить стандартную терапию и избежать развития полной антибиотической резистентности. Но самое главное — это профилактика гонореи .

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.03.2014 00:10, обновлено 15.09.2017 08:05
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Лечение гонореи требует жестких мер
Впервые с 2011 года обнародованв новые рекомендации по лечению инфекций, передающихся половым путем, в частности – гонореи.
В Австрии у мужчины нашли новый штамм супергонореи

Austrian Agency for Health and Food Safety описывает случай выявленного штамма Neisseria gonorrhoeae с широкой лекарственной устойчивостью ко всем возможным препаратам.

Ученые назвали самых опасных супербактерий
Самыми опасными на сегодняшний день супербактериями являются возбудители туберкулеза и гонореи.
Вакцина против менингита оказалась эффективна против гонореи
Ученые из Оклендского университета обнаружили, что вакцина, изначально созданная для профилактики менингита, на треть снижает риски заражения гонореей.
ВОЗ перечислила самых опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам
Всемирная организация здравоохранения обнародовала список из 12 антибиотикорезистентных бактерий, представляющих максимальную угрозу для людей.
Бактерии пениса могут вызывать бактериальный вагиноз
Бактерии, входящие в состав микробиома мужского полового члена, могут становиться причиной бактериального вагиноза у женщин.