В Австрии у мужчины нашли новый штамм супергонореи

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Austrian Agency for Health and Food Safety описывает случай выявленного штамма Neisseria gonorrhoeae с широкой лекарственной устойчивостью ко всем возможным препаратам.

Новый штамм проявил высокую устойчивость к азитромицину и устойчивость к цефтриаксону, цефиксиму, цефотаксиму, ципрофлоксацину и тетрациклину. Штамм был обнаружен после того, как в апреле 2022 года у гетеросексуального мужчины в Австрии появились симптомы после полового акта без презерватива и за деньги в Камбодже.

Авторы отмечают возможную неэффективность лечения гонореи цефтриаксоном и азитромицином, поскольку изоляты гонококков после лечения отсутствовали. После начального курса лечения тест на излечение был отрицательным, но тест полимеразной цепной реакции из образца культуры уретрального мазка дал положительный результат.

Neisseria gonorrhoeae выработала устойчивость ко всем классам противомикробных препаратов с момента начала лечения ими в 1930-х годах. Хотя уже есть возможность предотвращать развитие гонореи с помощью вакцины от менингококка, работает эта профилактика не для всех штаммов. Ранняя диагностика этой инфекции, передающейся половым путем, ее эффективное лечение и уведомление половых партнеров являются краеугольными камнями борьбы с распространением болезни.

В качестве подхода к лечению современные руководства рекомендуют либо монотерапию цефтриаксоном, либо его комбинацию с азитромицином, но в последние годы во всем мире сообщалось о резистентности или снижении чувствительности к обоим препаратам, так что основная профилактика «самой мужской болезни» – защищенный половой акт.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.06.2022 13:18

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Лечение гонореи требует жестких мер
Впервые с 2011 года обнародованв новые рекомендации по лечению инфекций, передающихся половым путем, в частности – гонореи.
Диагностика гонореи стала проще и эффективнее
За последние 10 лет случаи возникновения гонореи участились и медики опасаются пандемии. Но они нашли выход — новые методы, позволяющие отследить вспышки заболевания.
14 месяцев ковида закончились выздоровлением: врачи рассказали о лечении пациента

Самый долгоживущий британский пациент с COVID-19 наконец-то вылечился через 411 дней после заражения, сообщили из Фонда Национальной службы и Королевского колледжа.

Новый штамм ковида «кентавр» не опаснее омикрона, говорят эксперты

Эксперты настаивают на том, что новый вариант COVID-19, быстро распространяющийся в Индии, не представляет особой угрозы.

Ученые нашли мутации в новом штамме вируса оспы обезьян
Ученые в Португалии обнаружили мутации в 50 частях «гипермутированного» вируса оспы обезьян, который активно распространился в последние недели.
Два случая коинфекции COVID-19 с вариантами дельта и омикрон выявлены в Сиднее

Австралийские врачи выявили двух пациентов, у которых COVID-19 оказался вызван сразу двумя типами коронавируса: омикрон и дельта.