13.02.2020 207

Новый антибиотик укрепляет стенки патогенных бактерий

Канадские ученые из McMaster University в Гамильтоне (Онтарио) обнаружили антибиотик с принципиально новым механизмом действия.

Известно, что бактерии имеют клеточную стенку, которая не только придает им форму, но и надежно защищает от разрушительных внешних воздействий. Многие антибиотики убивают бактерий, препятствуя созданию их клеточной стенки. Новый препарат, получивший название «корбомицин», вместе с другим антибиотиком, комплестатином, блокирует процессы разрушения клеточной стенки. Это тоже критично для бактерий: они должны расти и делиться, а под действием корбомицина оказываются запертыми, словно в тюремной камере.

И корбомицин, и комплостатин относятся к группе гликопептидов – антибиотиков, которые вырабатываются почвенными бактериями.

Сегодня известно, что новый препарат эффективен против золотистого стафилококка, в том числе и метициллин-устойчивой его разновидности (MRSA). Он также обладает активностью против бактерии, вызывающей гонорею – а этот микроорганизм тоже известен своей устойчивостью к большинству известных антибиотиков. Но он бесполезен против кишечной палочки.

Ученые предупреждают, что до появления нового лекарства в клиниках пройдет еще много времени. Пока этот антибиотик протестирован только на мышах.