Ученые из Pennsylvania State University продемонстрировали, что регулярное потребление сухофруктов полезно для здоровья.
В ходе исследования были проанализированы данные 25,6 тысячи человек, участвовавших в проекте National Health and Nutrition Examination Survey. Все они предоставляли данные о съеденных ими в течение суток продуктах, включая сухофрукты, а также проходили обследование.
Оказалось, что люди, сообщившие о наличии сухофруктов в своем меню (7,2% опрошенных), чаще придерживались принципов здорового питания, чем те, у кого они отсутствовали в рационе. Кроме того, в дни потребления сухофруктов у людей возрастала в пище доля углеводов, пищевых волокон, калия, полиненасыщенных жиров. Также у тех, кто ел сухофрукты, было ниже систолическое артериальное давление.
Важный момент: ученые указывают, что с потреблением сухофруктов растет и количество калорий, получаемых человеком – в среднем на 208-215 ккал/день. Однако любители сухофруктов при этом, хоть и потребляли больше калорий, имели при этом в среднем более низкий индекс массы тела и окружность талии, что говорит об их повышенной физической активности.
Таким образом, ученые приходят к выводу о том, что сухофрукты повышают качество питания и увеличивают потребление ценных питательных веществ. Однако, подчеркивают исследователи, заменить собой другие источники калорий они не могут.