28.04.2017 286

Физкультура сильнее гена ожирения

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл заявили, что есть верный способ справиться с эффектами гена, повышающего риск развития ожирения. Этот способ называется «физическая активность».

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 200 тысяч человек. Ученых интересовали не только их физические показатели — индекс массы тела, соотношение талии и объема бедер, окружность талии и т. п., но и их генетические данные, а точнее — наличие гена FTO, присутствие которого увеличивает вероятность заболеть ожирением на 30%. Попутно были выявлены еще 11 генетических вариантов, в той или иной степени связанных с ожирением.

Оказалось, что регулярная физическая активность снижает эффект гена FTO. Пока неизвестно, каким образом это происходит, но ученые подозревают, что тут замешаны и другие гены, повышающие риски развития ожирения.

Исследователи подчеркивают: в мире стало больше людей, которые потребляют много калорий и при этом мало двигаются, что и привело к эпидемии ожирения, наблюдаемой нами на данный момент. Но в тех случаях, когда человек жалуется на генетическую предрасположенность к этому состоянию — не все потеряно. Влияние гена может быть полностью компенсировано при помощи физических нагрузок.