13.01.2017 270

Пол ребенка зависит от давления матери еще до зачатия

Китайские ученые обнаружили, что показатели артериального давления матери задолго до зачатия определяют вероятность рождения у нее мальчика или девочки. 

В исследовании приняли участие 1411 жительниц Китая, не беременных на момент начала эксперимента. В ходе предварительного обследования оценивались уровень холестерина, давление, показатели содержания сахара в крови и уровня триглицеридов. После этого через 26,3 недели (средний показатель) участницы проекта забеременели. Всего в ходе исследования на свет появились 739 представителей сильного пола и 672 девочки. 

Согласно сделанным расчетам, чаще рожали мальчиков женщины, у которых при предварительном обследовании систолическое артериальное давление было чуть выше среднего. Полученные выводы были пересчитаны с учетом множества других параметров: окружности талии, возраста, наличия вредных привычек, уровня образования, индекса массы тела, количества триглицеридов в крови, разных видов липопротеинов и показателя сахара в крови — и статистически значимая зависимость все равно осталась. Систолическое артериальное давление у участниц проекта, родивших мальчика, в среднем составило 106 мм рт.ст., а у тех, кто стал матерью девочки — 103,3 мм рт.ст. 

Даже в наше просвещенное время существует множество народных поверий, связанных с предсказанием пола ребенка без помощи УЗИ. Например, если женщина во время беременности постоянно хочет мороженого, значит у нее будет девочка. Или: если смешать мочу с щелочным очистителем для канализационных труб и она посинеет, то родится мальчик, а если позеленеет — девочка. Женщина хорошо ест — будет мальчик, а если ест мало или находится в плохой физической форме — можно рассчитывать на девочку и т. п. 

Возможно, выводы китайских ученых, если удастся подтвердить полученную зависимость, раскроют человечеству новые тайны репродуктивного механизма.