01.06.2020 208

Миндаль улучшает состояние сосудов

Ученые из King's College London утверждают, что регулярный прием миндаля укрепляет стенки сосудов и в целом связан с более здоровым образом жизни.

В исследовании участвовали более 100 человек в возрасте от 30 до 70 лет с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 2 недель все испытуемые ежедневно съедали в качестве перекуса мини-маффины. Такие перекусы составляли 20% от общего объема калорий, получаемых за день. После этого в течение 6 недель участники из экспериментальной группы (51 человек) получали для перекусов жареный миндаль, а члены контрольной группы (56 человек) – продолжали есть маффины. Объем потребляемых калорий при этом не изменился.

Оказалось, что у людей из группы, получавшей миндаль, улучшилось состояние эндотелия – ткани, покрывающей стенки сосудов изнутри и задействованной в поддержании артериального давления в норме. Кроме того, у испытуемых, евших миндаль, уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови, которые участвуют в образовании атеросклеротических бляшек и играют важную роль в развитии гипертонии.

В целом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при замене маффинов на миндаль снизился на 32%.

Ранее было показано, что люди, которые регулярно едят миндаль, вообще чаще придерживаются здорового образа жизни, у них в среднем меньше окружность талии и индекс массы тела, чем у тех, кто миндаль не ест.