18.05.2020 1213

«Доктор Google» чаще всего ошибается при самодиагностике

Австралийские ученые из Edith Cowan University подсчитали, что в двух третях случаев попыток самодиагностики «по интернету» результат получается ошибочным.

В ходе исследования были проанализированы 36 программ по самодиагностике как для смартфонов, так и для пользователей сетевых ресурсов. Такие программы обычно просят пользователя указать симптомы его недомогания и по результатам дают рекомендации, в частности, и о том, следует ли ему обратиться к врачу или немедленно ехать в больницу.

Согласно полученным результатам, правильный диагноз подобные программы дают только в 36% случаев. При этом рекомендации о том, когда и куда следует обращаться за медицинской помощью, были верными в 49% случаев.

Ученые указывают, что ежеминутно Google получает около 700 тысяч запросов, связанных со здоровьем. Около 40% австралийцев ищут информацию о здоровье в интернете для того, чтобы лечиться самостоятельно. Однако, исследование показывает, что в большинстве случаев такой подход ненадежен и даже опасен. Так, «гугление» симптомов может стать причиной как киберхондрии, так и формирования ложного чувства безопасности. Программа ничего не знает о истории болезни пользователя, не учитывает другие симптомы, которые он не счел нужным указать или просто не считает их отклонениями от нормы.

Тем не менее, рекомендации по обращению за медицинской помощью оказались более точными, чем результаты самодиагностики. Правда, по расчетам исследователей, они были уместны в 60% случаев, когда речь шла о неэкстренных состояниях. В случае непредвиденных ситуаций точность рекомендаций снижалась до 30-40%. Интересно, что в последнем случае речь шла о перестраховке. В результате те, кто следовал этим рекомендациям, часто обращались в отделение неотложной помощи тогда, когда в этом не было необходимости.

Таким образом, онлайн-ресурсы и мобильные приложения по самодиагностике не являются заменой обращения к врачам, но могут быть полезны в качестве источника дополнительной информации при уже имеющемся диагнозе.