04.10.2019 239

Замена сока на кофе снижает риск диабета

Ученые из Harvard University считают, что замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 20-летних наблюдений за 192 тысячами мужчин и женщин.

По расчетам исследователей, употребление 4 стаканов газированных напитков с сахаром в день на протяжении 4 лет увеличивает риски заболевания диабетом 2 типа в следующие 4 года на 16%. При этом замена их на напитки с подсластителями ситуацию не спасает – риск развития диабета 2 типа остается повышенным, но уже на 18%.

Но если заменить хотя бы одну порцию сладкого напитка в день на воду, кофе или чай, то угроза заболевания диабетом снижается на 2-10%.

Речь идет как о сладких газированных напитках, так и о свежевыжатых 100%-ных соках, которые считаются полезными для здоровья. В реальности они содержат значительное количество сахара, которое вредно для организма по целому ряду причин: от развития ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний до повышения резистентности к инсулину и развития диабета 2 типа.

Так что даже фруктовые соки, содержащие различные питательные вещества, следует потреблять осторожно, а лучше и вовсе заменить их, по рекомендациям ученых, на обычную воду.