29.11.2019 215

Донорская кровь загрязнена кофеином и лекарствами

Ученые из Oregon State University обнаружили, что вся донорская кровь, которую они решили проверить на наличие загрязнителей, содержит кофеин, препараты от кашля и лекарства для лечения тревожных расстройств.

В ходе исследования были проверены 18 партий очищенной плазмы человеческой крови, которая ранее хранилась в банках крови и по мере истечения срока годности должна была быть передана поставщикам биомедицинских препаратов.

Оказалось, что в 100% образцов сыворотки крови, предназначенной для переливания, содержится кофеин, а в 72% – следы алпразолама, анксиолитика, предназначенного для лечения тревожных расстройств и панических атак. Многие образцы крови (44%) также содержали декстрометорфан – действующее вещество безрецептурных препаратов от кашля.

Как отмечают исследователи, наличие кофеина в сыворотке крови не удивительно – 64% американцев ежедневно выпивают не менее одной чашки кофе. И кофеин для пациента, которому будет перелита кровь, его содержащая, в принципе не критичен. А вот другие соединения, которые являются действующими веществами различных лекарств, могут представлять проблему для больных и врачей. Лекарства могут влиять на метаболизм ферментов и на другие препараты, которые используются в терапии. То есть, повышается риск взаимодействия лекарств, что может стать причиной различных осложнений.

Ученые призывают доноров крови воздержаться от приема лекарств и кофе перед сдачей крови.