24.04.2017 291

Ходьба по лестнице «заряжает» лучше кофеина

Американские исследователи из Университета Джорджия обнаружили, что 10-минутная прогулка по лестнице в обычном темпе дает больше энергии, чем чашка кофе.

В исследовании приняли участие 18  студенток колледжа, чей возраст не превышал 23 лет, страдающих от хронического недосыпа — продолжительность их сна не превышала 6,5 часов в сутки. В ходе одной сессии участницы эксперимента должны были пройти ряд текстов на рабочую память, внимание, время реакции, мотивацию к работе и настроение после приема капсулы, содержащей 50 мг кофеина или плацебо. Во время второго эксперимента испытуемые приступали к прохождению тестов после того, как на протяжении 10 минут проходили по лестнице вверх-вниз 30 этажей.

Оказалось, что степень энергичности и уровень мотивации к работе значительно выше после прогулок по лестнице, чем после приема кофеина. Упражнения заставляли участниц чувствовать себя более энергичными и готовыми к трудовым подвигам. А вот на память, способность к концентрации внимания и другие когнитивные функции ни кофеин, ни ходьба по лестнице особого влияния не оказывали.

Ученые считают, что полученные ими данные должны быть интересны офисным работникам. Намного более полезно и эффективно пробежаться по лестнице в течение 10 минут, чем потратить это же время на употребление чашки кофе.