29.12.2017 323

Подписан указ о выплатах за первенца

Президент РФ В. Путин поставил свою подпись под документом о праве получения ежемесячной выплаты за рождение или усыновление первенца.

Согласно проекту данного документа, принятого Госдумой 13 декабря этого года, выплату смогут получать семьи, чей общий ежемесячный доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов. Размер выплат будет зависеть от итоговой суммы дохода. По расчетам экспертов, в среднем размер выплат составит в будущем году — 10,5 тысячи рублей, в 2019 — 10,8 тысячи рублей, а в 2020 году — 11,1 тысячи рублей.

Предполагается, что семья будет получать указанные ежемесячные выплаты до момента достижения малышом возраста 1,5 года. Закон распространяется на всех постоянно проживающих на территории России граждан и детей, которые родились после 1 января 2017 года. Деньги на выплаты за 2018 год правительством уже выделены.

В том же законопроекте указывается, что за второго ребенка — как рожденного, так и усыновленного — также можно будет получить дополнительные выплаты. В документе уточняется, что эти выплаты будут проводиться за счет маткапитала.  

Наконец, глава Минтруда М. Топилин сообщил, что со следующего года материнским капиталом можно будет воспользоваться для оплаты начального взноса на льготную ипотеку, ставка которой составит всего 6% годовых.