16.10.2014 2

Использование антибиотиков широкого спектра действия у детей до двух лет связано с высоким риском ожирения

В предыдущих исследованиях было высказано предположение, что изменение микрофлоры кишечника может быть связано с ожирением, а использование антибиотиков может повлиять на микробное разнообразие и состав кишечной микрофлоры.

Л. Чарльз Бэйли из детской больницы Филадельфии, Филадельфия, Пенсильвания, и его коллеги проанализировали данные электронных медицинских записей (с 2001 по 2013) из сети клиник первичной медицинской помощи. В окончательную группу вошли 64580 детей, которые были прослежены до возраста 5 лет.

Исследование показало, что 69% детей получали антибиотики в возрасте до 24 месяцев (в среднем, по 2,3 эпизода приема на каждого ребенка).

Повышенный риск ожирения был связан с использованием антибиотиков широкого спектра действия с 4-х и более кратным применением. Никакой связи не было замечено между ожирением и использованием антибиотиков узкого спектра.

Для всех детей, распространенность ожирения составляла 10% в возрасте 2 лет, 14% в возрасте 3-х лет, и 15% в 4 года. В то же время для детей, получавших антибиотики широкого спектра, распространенность избыточного веса или ожирения составила 23%, 30% и 33% соответственно.

«Ожирение является многофакторным состоянием, и снижение его распространенности зависит от выявления и устранения множества факторов риска, – написали авторы. – Наши результаты показывают, что амбулаторное использование антибиотиков широкого спектра действия у детей в  возрасте до 24 месяцев, может быть одним из таких факторов. Это обеспечивает дополнительную поддержку для принятия лечебных принципов, которые подчеркивают необходимость ограничения использования антибиотиков широкого спектра действия, в тех случаях, когда эффективны препараты узкого спектра».