14.10.2020 292

Два киви в день повышают жизненную силу

Ученые из University of Otago в Новой Зеландии сообщают, что всего 2 киви в день на протяжении пары недель способны значительно повысить ощущение жизненной силы и энергии.

В исследовании участвовали 167 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Все они имели низкие показатели витамина С в организме. Их разделили на три группы: одна группа каждый день получала две штуки киви, вторая – эквивалентное количество витамина С (250 мг), а третья – таблетки плацебо. Наблюдения велись на протяжении 4 недель. Обследование и опрос проводились раз в 2 недели.

Согласно полученным данным, уровень витамина С пришел в норму в группе киви и в группе витамина С уже через 2 недели. В группе плацебо, естественно, такой эффект достигнут не был. Но что интересно, группа, получавшая киви, сообщила также о приливе жизненной энергии, об ощущении увеличения жизненных сил. В группе С этот побочный эффект не был так сильно выражен.

Ученые приходят к выводу, что цельные фрукты обладают рядом преимуществ: у значительного числа людей они улучшают настроение и самочувствие, снимают усталость, приводя к более выраженному эффекту, чем витамины в таблетках.