11.02.2014 1001

Высокая доза витамина С усиливает противораковый эффект химиотерапии

Как показали тесты с клеточными культурами, с мышами и с пациентами с развитым раком яичников, инъекционное введение витамина С — безопасная, эффективная и дешевая методика лечения онкологических заболеваний, но витамины нельзя запатентовать, поэтому фармацевтические компании вряд ли возьмутся за тестирование и инвестирование. 

На самом деле, еще в 1970-х было установлено, что внутривенные вливания витамина С позитивно сказываются на лечении рака. Но когда провели клинические испытания (витамин давался в оральной форме), эффекта достигнуть не удалось и исследования оставили, рассказывает BBC.

Известно: если витамин поступает перорально, то организм быстро его выводит. Именно по этой причине сотрудники Университета Канзаса решили обратиться к инъекциям, чтобы витамин задерживается в теле, не вредя здоровым клеткам. 

Было доказано, что клетки рака яичников чувствительны к витамину С. Когда мышам вводились и обычные препараты химиотерапии, то прогрессирование опухоли тормозилось. У людей лечение вызывало немного побочных эффектов, значит, благодаря витамину С химиотерапия лучше переносилась.