01.12.2016 259

Экономисты предсказывают конец бесплатной медицины в России

Специалисты в области экономики из ВШЭ в своем докладе, посвященном бюджетному прогнозу нашей страны, рассчитанному до 2034 года, отмечают, что россиян ожидает уменьшение доступных объемов медицинской помощи.

Прежде всего, это объясняется снижением численности трудоспособных граждан к указанному сроку на 4,4 млн человек. При этом число людей пенсионного возраста, напротив, увеличится на 5,5 млн. Если доля доходов ФОМС в ВВП, которая сегодня составляет около 2%, не увеличится, то россияне столкнутся с серьезными проблемами получения своевременной и качественной медицинской помощи.

Ранее высказывалось предположение, что рост граждан, нуждающихся в медицинских услугах при тех же затратах, приведет к уменьшению перечня обязательных медуслуг. Однако эксперты считают, что рост доли стареющего населения приведет к повышению их легальной и «неформальной» стоимости, росту времени ожидания в очереди на их получение, отказу от обращения за медпомощью людей из бедных слоев населения и, соответственно, к ухудшению их здоровья.

Экономисты указывают на проблему поиска источников дополнительного госфинансирования российского здравоохранения. А это значит, что деньги должно дать само население. Возможным вариантом решения проблемы является софинансирование. Например, уже сегодня россияне оплачивают около 40% медицинских услуг. Другой возможный, но пока не существующий в нашей стране вариант — введение небольшой оплаты на все медуслуги без исключения. Третий вариант представляет собой сочетание ДМС и ОМС, когда более качественные по разным параметрам услуги предоставляются за дополнительную плату.