11.07.2017 1292

В России будет создан единый стандарт онкоскрининга

Заместитель председателя правительства РФ О. Голодец объявила о  необходимости разработки единого стандарта по ранней диагностике онкологических заболеваний.

Согласно представленным ею данным, в России рак находится на втором месте в рейтинге самых распространенных причин гибели людей. На его долю приходится 15,6% всех смертей. Смертность на сегодняшний день составляет более 124 случаев на 100 тысяч человек. Это больше, чем в развитых странах (108 случаев). А в Японии, к примеру, данный показатель составляет всего около 94 случаев на 100 тысяч населения. Всего количество россиян, страдающих от онкозаболеваний, оценивается в 3,5 млн.

О. Голодец подчеркнула, что уровень развития медицины в России позволяет излечивать 80% онкологических заболеваний. Но в реальности эти цифры не столь высоки из-за поздних сроков выявления болезни. Хотя по эффективности диспансеризация в нашей стране не уступает международным стандартам выявления онкозаболеваний, не во всех регионах ее возможности используются в полной мере. Так, в регионах-лидерах ежегодно выявляется 300 человек с онкопатологиями на 100 тысяч населения. В отстающих регионах этот показатель составляет около 10 случаев.

Одной из главных проблем, затрудняющих раннюю диагностику рака в России, О. Голодец считает отсутствие единых стандартов онкоскрининга. Не менее половины исследований выполняются с нарушениями или с использованием неэффективных методов диагностики, не существует единой системы контроля качества, не отработана практика хранения результатов анализа для возможного контроля в будущем.

Еще одна проблема — слабая активность населения. По предварительным оценкам, до половины участников диспансеризации не доходит до второго этапа. Через некоторое время они снова приходят к врачу, но с уже запущенным заболеванием. Для решения этой проблемы эксперты предлагают создать единую автоматизированную базу данных для учета онкологических больных по всей России. Пациент будет вноситься туда уже в момент подозрения ан онкопатологию.