13.09.2014 1

Медицина будет бесплатной

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла предложение о запрете государственным клиникам предоставлять платные услуги пациентам. Данная инициатива будет рассмотрена в рамках предложений по развитию конкуренции на рынках медицинских услуг на 2015-2016 годы. 

Как утверждают представители ФАС, смешивать в одном центре платные и бесплатные услуги нельзя, так как это ставит в неравные условия государственные и частные медицинские учреждения.

Чиновники уверены, то некоторые государственные клиники оказывают платные услуги используя при этом средства и материалы, предназначенные для оказания помощи пациентам в рамках бесплатной медицинской помощи. А частным клиникам, в свою очередь, приходиться брать все и только из одного источника финансирования, не имея возможности сделать больным скидку и включать все издержки в стоимость своих услуг.
   
Выход, по словам представителей ведомства, только один — утвердить перечень бесплатных и платных услуг, условия и цены в государственных клиниках и разрешить оказывать их только по полису добровольного медицинского страхования (ДМС).