29.11.2017 333

Экскурсоводы будут оказывать первую помощь

Эксперты Минкультуры РФ готовят законопроект, согласно которому гиды, инструкторы-проводники и экскурсоводы будут обязаны пройти обучение по оказанию первой помощи на туристическом маршруте.

Система аттестации подразумевает подтверждение знания основ оказания первой помощи раз в 5 лет. Уровень обучения будет различаться в зависимости от сложности маршрутов. Например, требования к инструкторам-проводникам, работающим на экстремальных туристических маршрутах, будут более серьезны, чем к экскурсоводам по городу.

Согласно данному законопроекту, для аттестации работников без высшего или среднего специального образования по туризму потребуется стаж работы не менее 5 лет или дополнительное профессиональное образование. Экскурсоводы и проводники, работающие после принятия законопроекта без прохождения аттестации, а также организации, которые берут их на работу, будут штрафоваться: 30 тысяч рублей — размер штрафа для работника и 100 тысяч рублей — штраф для организации.

Сегодня подготовкой инструкторов в области туризма занимаются исключительно общественные организации, но получение знаний при этом не контролируется и не регламентируется.

Предполагается, что документ сделает туристический рынок более безопасным и прозрачным, а также повысит имидж России как туристической державы, путешествие по которой будет безопасным для здоровья.