26.02.2014 1004

Полиомиелит возвращается

За последние 10 лет исследователи выявили штаммы энтеровирусов, связанные со вспышками полиомиелита среди детей из Азии и Австралии. Недавно ученые обнаружили симптомы полиомиелита у пяти детей из Калифорнии. Презентацию научных заключений на эту тему врачи представят на 66-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Филадельфии (Пенсильвания, США), которая состоится в конце апреля. 

Ученый Стэнфордского университета, доктор Кит Ван Харен заявил, что хотя полиовирус и был ликвидирован на большей части земного шара, другие вирусы также могут травмировать позвоночник, что в результате приводит к полиомиелиту. 

Новые случаи вспышки болезни могут указывать на возможность появления инфекционного полиомиелита в Калифорнии. Это  инфекционное вирусное заболевание, которое может нанести удар в любом возрасте и вызвать паралич. С конца 1940-х до начала 1950-х, полиомиелит каждый год делал инвалидами более 35 тысяч американцев, но благодаря эффективной вакцине, с 1979 года полиомиелит в США был ликвидирован. Таковы данные американских Центров контроля и профилактики заболеваний. 

Во всех пяти случаях  у детей из Калифорнии наблюдался внезапный паралич одной или нескольких конечностей, пик болезни наступал в течение 2 дней после начала заболевания. Все дети заранее были привиты от полиомиелита, трое из них болели респираторными заболеваниями. Анализы двух детей показали наличие энтеровируса-68, имеющего схожие с полиомиелитом симптомы. Поэтому, при малейших проявлениях паралича у ребенка, специалисты рекомендуют обращаться к врачу .