Невакцинированные дети до пяти лет подвержены высокому риску заражения полиомиелитом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Особую опасность полиомиелит представляет для невакцинированных детей в возрасте до пяти лет, утверждает заведующая детским отделением Полтавской областной клинической инфекционной больницы Наталья Сосновская.

Специалист пояснила, что полиомиелит — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате инфицирования одним из трех типов вирусов полиомиелита. 
Наиболее опасным из них является дикий полиовирус, который способствует развитию острого паралитического полиомиелита/ 
При тяжелых формах протекания заболевание характеризуется поражением серого вещества спинного мозга и других отделов центральной нервной системы с развитием атрофических параличей и парезов конечностей и туловища.
Дети до пяти лет, не привитые от этой инфекции, имеют самый высокий риск заражения. 
С целью предупреждения заболевания детям необходимо делать профилактические прививки, которые входят в Национальный календарь прививок. 
Календарем предусмотрена вакцинация детей против полиомиелита в возрасте 3 мес., 4 мес., 5 мес., с последующей ревакцинации в возрасте 18 мес., 6 лет и 14 лет, подчеркнула эксперт.
По мнению эксперта, эпидемическая ситуация в Украине по полиомиелиту благополучная. Однако учитывая интенсивные транспортные потоки, торговые и туристические связи со странами, где регистрируются случаи полиомиелита, угроза завоза и распространения этого заболевания в Украине остается.
Опубликовано 05.01.2014 00:20, обновлено 22.12.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Перед выездом за границу необходимо проверить свои прививки
Период новогодних праздников приближается, и многие люди планируют уехать за границу на это время. Однако, предупреждает директор Киевского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко, перед новогодними путешествиями желательно проверить свой вакцинальный статус, особенно по полиомиелиту, так как эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости им осложнилась.
Официально утверждена прививка от пневмококковой инфекции
Опубликован обновленный перечень бесплатных прививок, в который вошла вакцинация против пневмококковой инфекции. Вакцины соответствуют всем российским требованиям.
Российским туристам рекомендуют привиться от полиомиелита
Роспотребнадзор советует россиянам, которые намереваются провести отпуск за границей, сделать прививки от полиомиелита. Особенно к этой рекомендации стоит прислушаться тем, кто намерен посетить страны Ближнего Востока и другие государства, где регистрируются случаи полиомиелита, так как в 2013 году эпидемиологическая ситуация в мире по этой болезни осложнилась.
Полиомиелит — угроза международного масштаба
Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию. Это связано с новой вспышкой полиомиелита в странах Азии и Африки. Эпидемия приобретает международные масштабы, угрожает здоровью населения и требует  принятия скоординированных мер.
Зона, свободная от полиомиелита
Всемирная организация здравоохранения заявила, что 11 стран Юго-Восточной Азии объявлены зоной, свободной от полиомиелита. 
В Великобритании распространяется мутировавший вирус полиомиелита

Полиомиелит может распространяться в Великобритании впервые за 40 лет, предупредили руководители здравоохранения страны.