05.01.2014 3

Невакцинированные дети до пяти лет подвержены высокому риску заражения полиомиелитом

Особую опасность полиомиелит представляет для невакцинированных детей в возрасте до пяти лет, утверждает заведующая детским отделением Полтавской областной клинической инфекционной больницы Наталья Сосновская.

Специалист пояснила, что полиомиелит — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате инфицирования одним из трех типов вирусов полиомиелита. 
Наиболее опасным из них является дикий полиовирус, который способствует развитию острого паралитического полиомиелита/ 
При тяжелых формах протекания заболевание характеризуется поражением серого вещества спинного мозга и других отделов центральной нервной системы с развитием атрофических параличей и парезов конечностей и туловища.
Дети до пяти лет, не привитые от этой инфекции, имеют самый высокий риск заражения. 
С целью предупреждения заболевания детям необходимо делать профилактические прививки, которые входят в Национальный календарь прививок. 
Календарем предусмотрена вакцинация детей против полиомиелита в возрасте 3 мес., 4 мес., 5 мес., с последующей ревакцинации в возрасте 18 мес., 6 лет и 14 лет, подчеркнула эксперт.
По мнению эксперта, эпидемическая ситуация в Украине по полиомиелиту благополучная. Однако учитывая интенсивные транспортные потоки, торговые и туристические связи со странами, где регистрируются случаи полиомиелита, угроза завоза и распространения этого заболевания в Украине остается.