15.04.2020 1228

Эпидемия SARS-CoV-2 в России: 15 апреля

  • C 15 апреля в Москве и Подмосковье вводится пропускной режим для людей, которые передвигаются на личном или общественном транспорте. Для пеших прогулок в аптеку или магазин пропуск пока не нужен. При поездках на автомобиле (в том числе и на такси) пропуск оформляется на каждого пассажира.

  • Автолюбители уже сообщают о пробках на въездах в столицу, которые образовались утром 15 апреля. Глава Мосгордумы Алексей Шапошников опроверг информацию о том, что камеры на дорогах могут определять машины, владельцы которых не оформили пропуск, и начислять штрафы размером в 5 тысяч рублей.

  • В банках не могут обслуживать людей с просроченными паспортами и предлагают предъявить взамен загранпаспорт. Представители Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов уже направили обращение в Банк России о том, чтобы до 1 июля разрешить финансовым организациям работать с клиентами по просроченным паспортам.

  • Удаленная работа не нравится большинству россиян. Только 22% сообщили, что их устраивают такие условия. Среди основных причин – проблемы с концентрацией внимания, низкая эффективность, сложности с разграничением работы и личной жизни, дефицит личного общения с коллегами, набор лишнего веса.

  • Денис Проценко, главврач клиники в Коммунарке, вылечился от COVID-19 и вернулся к работе.

  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о росте доли бессимптомных пациентов с коронавирусом. По ее словам, в некоторых регионах страны этот показатель достигает 50%. Так, в Московской области он уже равен 52%. В среднем по стране среди людей с коронавирусом 30% не имеют никаких симптомов. Еще в марте этот показатель составлял около 10%.